jueves, 19 de agosto de 2010

Consejos de 5 al día: Cómo hacer una compra inteligente

Cómo hacer una compra inteligente


Una compra inteligente empieza por una buena planificación de lo que debemos comprar y por la realización de una lista de los alimentos base que se necesitan en casa. Estos factores, además de evitar que se olviden importantes productos a la hora de hacer la compra en el supermercado, nos ayudarán a evitar pérdidas de tiempo así como acabar comprando una serie de alimentos que ni son necesarios ni excesivamente saludables para nuestra alimentación.

Si queremos hacer una compra inteligente existen varios trucos que podemos seguir. Uno de ellos es hacer una planificación de lo que debemos comprar. Podemos, incluso, elaborar un menú semanal equilibrado y saludable y, basándonos en él, elaborar la lista de la compra. Además, es interesante que en la realización de los menús participen todos los miembros de la casa, como los niños, de esta manera conseguiremos que todos se involucren en su nutrición y salud.

Para realizar una lista de la compra completa, sin que se nos olvide ningún alimento importante, o que necesitemos, otro buen truco es tener cerca del frigorífico un bloc de notas o una pizarra donde ir apuntando los alimentos e ingredientes que se van acabando para recordarlo la siguiente vez que vayamos al supermercado.

Por otro lado, cuando vamos a hacer la compra, y nuestro estómago está vacío, podemos acabar sintiendo el impulso de comprar alimentos que no tenemos apuntados en la lista y que no son necesarios, ni recomendable su consumo frecuente en una alimentación saludable. Podemos evitar comprar alimentos como snacks, bollería, chocolates, etc. si acudimos al supermercado sin hambre, esto es, después de haber desayunado, almorzado… así conseguiremos un carro de la compra saludable y mucho más económico.

Puesto que una alimentación saludable debe ser variada, una buena lista de la compra tendrá que serlo también, incluyendo todos los grupos de alimentos básicos:

● Pan, arroz, pastas, patatas y cereales aportan fibra, minerales, vitaminas del grupo B y energía saludable a partir de hidratos de carbono, lo que es esencial en una buena nutrición, si los consumimos en su forma integral aportaremos más fibra al organismo; así mismo, si acostumbras a comer cereales de desayuno, conviene seleccionar aquellos que tengan poco azúcar, grasa y sal añadidas. Aquí podemos incluir otros alimentos como las legumbres (alubias, lentejas, garbanzos, guisantes…) que además de aportarnos hidratos de carbono, fibra y vitaminas, son una buena fuente de proteínas.

● Frutas y hortalizas, como recomienda la comunidad científica las frutas y hortalizas deben estar incluidas en nuestra alimentación diaria al menos con cinco raciones, por lo que deben estar presentes siempre en el carro de la compra. Frutas y hortalizas son una excelente fuente de vitaminas, minerales y fibra, y además contienen una gran diversidad de fitonutrientes que desempeñan un papel protector frente a las enfermedades crónicas, contribuyendo a mejorar la calidad de vida de la población.

● Las carnes, pescados y lácteos son alimentos ricos en proteínas, vitaminas y minerales. Deben seleccionarse las carnes con poca grasa. Conviene variar entre pescado blanco y azul, y debemos tomar más pescado que carne, por su contenido en ácidos grasos esenciales como los omega3. Los lácteos (leche, yogur y quesos) deben ser desnatados o bajos en grasa para toda la familia.

● Los aceites y grasas deben incluirse en nuestra alimentación en pequeñas cantidades, procurando que predomine el aceite de oliva virgen para cocinar, aliñar y freír.

Es importante destacar que los platos precocinados nunca deben consumirse de manera habitual, ya que suelen contener más sal y grasas que esos mismos productos consumidos frescos, por lo que su consumo debe limitarse a momentos especiales o para salir de un apuro en la cocina.

Con toda esta información podremos llenar un buen carro de la compra con los alimentos necesarios para una correcta alimentación. Recuerda que las cinco raciones entre frutas y hortalizas, son básicas para conseguir y mantener un buen estado de salud.

Sobre la Asociación “5 al día”
“5 al día” es una Asociación sin ánimo de lucro cuyos objetivos son fomentar la mejora de los hábitos alimentarios de los ciudadanos e informar sobre los beneficios para la salud del consumo de 5 raciones diarias de frutas y hortalizas. La Asociación cuenta con el apoyo y el compromiso de productores de frutas y hortalizas, cadenas de distribución, organizaciones privadas, instituciones públicas, colegios, etc.

Entre sus acciones destacan actividades como el Programa Educativo “5 al día” o “Apadrina un Colegio”, con los que se trata de implicar a los centros de enseñanza en la transmisión de los valores de una alimentación saludable y en la que ya participan numerosos colegios de toda España.
Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas “5 al día”

www.5aldia.com