viernes, 24 de marzo de 2017

Un desfile de innovación en el XXXI Salón de Gourmets



Innovación en el Salón de Gourmets, la feria gourmet profesional que se celebra cada año en Madrid



¡Un paté de alcachofas, mermelada de pera con Pedro Ximenez y trufa negra o AOVE de wasabi! Polen de abejas, miel de naranjo con oro, un auténtico panal de miel, polvo de pulpo, palomitas de mojito, higos rellenos de foie-gras, ahumados y salazones al azafrán, a la naranja, con pimienta rosa o a la mostaza antigua y unas originales pajitas comestibles, son solo algunas de las 1.200 novedades que se mostrarán en la 24 Exposición de Nuevos Productos del 31 Salón de Gourmets.

Un espacio donde la vanguardia, innovación y la originalidad son los ingredientes esenciales que comparten todos los alimentos y bebidas expuestas y que cada año evolucionan para satisfacer las preferencias de los consumidores.

Para esta edición los sabores exóticos, combinaciones insólitas entre varias culturas culinarias, mezclas de texturas sugerentes, fusiones entre dulces, picantes y salados o formatos originales, se presentan como novedad con el objetivo de convertir la gastronomía en toda una experiencia.

Solo aquellos alimentos y bebidas de calidad, novedosos y exclusivos, que han comenzado su comercialización a partir de abril de 2016, hasta marzo de 2017, se exponen en este escaparate de tendencias.

Las nuevas añadas, destilados singulares como ginebras con sabor a hibiscus, fresas o mora y vodka de casis, arándanos, cerezas; licores de cookies and cream, higos, bellotas o frutas tropicales; cervezas con tomillo, trufa negra, hidromiel o la primera cerveza del mundo elaborada con jamón ibérico de bellota, serán los productos que marcarán las tendencias gastronómicas del próximo año y que sólo se pueden encontrar en el 31 Salón de Gourmets, del 24 al 27 de abril en IFEMA.







Show Cookings: Aprender de los mejores

Nutriéndose de los productos más innovadores que se encuentran en las vitrinas de la 24 Exposición de Nuevos Productos (stand 8A32), afamados chefs del panorama nacional e internacional cocinan en directo recetas exclusivas en uno de los espacios más populares del SG, el 7 Show Cooking / A Punto / Gourmets.

Las clases magistrales reflejan la versatilidad de los alimentos y bebidas expuestos en la feria y son una oportunidad única para aprender de los mejores maestros de los fogones y degustar sus elaboraciones.

El Grupo Gourmets en colaboración con la librería gastronómica A Punto Centro Cultural del Gusto, vuelven a organizar este espacio moderado por las periodistas Sara Cucala y Ana Lorente y por el que han pasado cocineros de la talla de Andrea Tumbarello, Joaquín Felipe, Juan Mari Arzak, Pedro Larumbe, Paco Roncero y Pepe Solla, entre otros.

Las actividades programadas en el escenario, ubicado en el Pabellón 8 (8A32), son:

Lunes 24 de abril

11:00 -12:30 Cocina con nuevos productos Gourmets / Escuela de Cocina A Punto Madrid
13:30 - 15:00 Huelva Capital Española de la Gastronomía 100% emoción con Xanty Elías / Junta de Andalucía Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.
15:30 - 16:30 Paleta de sabores y texturas de la provincia de Málaga a cargo de los chefs Diego Gallegos y Richard Alcayde / Sabor a Málaga
17:00 - 18:00 El Don o la cocina casera, la última tendencia nipona con Yuki Kobayashi / Escuela de Cocina A Punto Madrid

Martes 25 de abril
10:30 - 11:30 El arte de los fermentados con Miguel de la Fuente y Carol Trigo / Escuela de Cocina A Punto Madrid
12:00 - 13:30 De España a Canadá: Un viaje a través del mar y del bosque con Elena Lucas / Embajada de Canadá
14:00 - 15:30 Casa de Alba & Carlos Oyarbide: Una amistad a fuego lento / Casa de Alba
16:00 - 17:00 Mi tierra en un plato y su historia en una receta por Alessandro Cresta / Cámara de Comercio e Industria Italiana para España (CCIS)

Miércoles 26 de abril
10:30 - 11:30 Final del concurso "El mejor torrezno del mundo" (categoría "Innovación", edición 2017) / Torrezno de Soria
11:30 - 12:30 Show Cooking Ganadores del concurso "El mejor torrezno del mundo " 2017 en la categoría "Torrezno Tradicional" con Javier Jiménez y Petya Ventsislavova / Torrezno de Soria
13:00 - 14:00 El Queso Vacherin en todas sus formas / Swiss Cheese Marketing - Quesos de Suiza
14:30 - 15:30 Gastronomía y Superfoods del Perú para el mundo con Omar Malpartida (Tiradito & Pisco Bar) / Embajada del Perú en España
16:00 - 17:30 Show Cooking Quescrem

Jueves 27 de abril
12:00 - 14:00 No todos los vermús valen para todas las tapas con Carol Trigo / Escuela de Cocina A Punto Madrid



23 Campeonato de España de Sumilleres Tierra de Sabor




Los mejores sumilleres de España se ponen a prueba en el 31 Salón de Gourmets

Tras el éxito de la edición anterior, el 23 Campeonato de España de Sumilleres / Tierra de Sabor, organizado por el Grupo Gourmets junto con la colaboración técnica de la UAES (Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres), vuelve a celebrarse, por segundo año consecutivo, en el Salón de Gourmets.

Una edición patrocinada por Tierra de Sabor (pabellón 4 / stand 4F23-5), la marca de garantía que diferencia los vinos, aceites, chacinas, quesos, legumbres... de Castilla y León, la Comunidad Autónoma con mayor número de figuras de calidad de España (61) y que exhibirá en el Salón de Gourmets su gran riqueza agroalimentaria.

Junto a ella, la empresa austríaca Riedel (Pabellón 6 / Stand 6A25), una de las firmas de cristalería más importantes del mundo, caracterizada por la excelencia de sus copas, y la Bodega Emina (pabellón 8 / stand 8H21 - pabellón 4 / stand 4G02) con sede en la DO Ribera del Duero y DO Rueda, caracterizada por la innovación, calidad y desarrollo sostenible a la hora de elaborar sus vinos, participarán como copatrocinadores de este mediático Campeonato.

51 profesionales del sector optarán al título y para ello deberán superar las dos fases en las que se divide el concurso, cuya finalidad es divulgar la cultura de la sumillería. La semifinal, que se celebrará el miércoles 26 de abril, constará de un examen tipo test, una cata escrita, la decantación de un vino y una prueba de idioma en inglés, francés o italiano. Solo los 3 mejores pasarán a la gran final que tendrá lugar el jueves 27 de abril.

Una última fase que constará de unas complejas pruebas técnicas entre las que destacan la cata oral de un vino, una carta errónea, la identificación de destilados, licores o cualquier bebida susceptible de ser valorada por un sumiller, la decantación y servicio de un vino o presentar la armonía más adecuada para el menú que proponga el Jurado.

El que supere con éxito todas las pruebas se alzará el título de Mejor Sumiller de España / Tierra de Sabor y se encargará de representar al país en el Campeonato Mundial de Sumilleres de la ASI (Association de la Somellerie Internationale).
Los semifinalistas de la 23 edición que se celebrará el 26 de abril en el Escenario Gourmets (Pabellón 6 - 6H26), patrocinada por el sello de calidad de Castilla y León, Tierra de Sabor, y copatrocinada por la Bodega Emina y Riedel son:

Andalucía:
David Núñez Ortega
Juan Manuel Ballesteros González
Manuel Fernández Benítez
Pilar Pérez Vaca
Antonio Cristofani

Aragón:
Manuel Jiménez Vidal

Asturias:
Jesús González Fuente
Tommy Estébanez González

Baleares:
Juan Luis Biedma
Javier Gómez

Canarias:
Iván Monreal Herrera
Nikola Ivicic

Cantabria:
Cecilia Pérez Gutiérrez

Castilla-La Mancha:
José Carlos Rodríguez Maroto
Valentín Checa Pelayo

Castilla y León:
Agustín Trapero
Beatriz Zapatero Pinto
Diego González Borbolla
Elia María Arranz Prieto
Emilio Martín
Fernando Martín Centeno
Fernando Mayoral Santamaría
Francisco Javier Puertas San Martín
Gabriel González
Guillermo Flores
Julio González Sánchez
Justo Pablo Barbero
Laura Herráez
Metodiyka Krumova
Raúl Martín Cuadrado
Roberto Galán
Soraya Guerra Villar
Valeriano Colinas

Cataluña:
Ana Casbona París
Daniel Martínez Felguera
Marc Teres Riu
Toni Lara Rojas

Comunidad Valenciana:
Miguel Terol Soler
Tomás Moreno Tebar

Extremadura:
Félix Calurano
Rubén Rocha

Galicia:
Eduardo Camiña Ucha
Juan José Figueroa Treus

Madrid:
Francisco Javier Pozo Caballero
Guillermina Sánchez-Cerezo

Murcia:
Javier Zapata Marquina
Juan José Martínez Navarro

Navarra:
Guillermo Ochoa Pérez de Ciriza
Pedro González Bazaga

País Vasco:
Joan Andoni Rementería Echeandía
María Herrero Gila



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