jueves, 21 de noviembre de 2013

Las setas: de plena temporada



Las setas son un gran alimento de temporada que, además de dar un toque diferente a nuestros platos, aportan importantes nutrientes para nuestra salud, según la Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas “5 al día”.

Estas últimas semanas vemos como el frío está llegando a nuestras ciudades y poco a poco tenemos que decir adiós a las temperaturas primaverales que estábamos teniendo este otoño. Desde la “Asociación 5 al día” queremos despedir el otoño animándoos a disfrutar de la temporada de setas.

En España existe una gran tradición y variedad de setas con una importante presencia en nuestra gastronomía. Las setas, además de dar un toque diferente a nuestros platos, aportan importantes nutrientes para nuestra salud. Si tenemos oportunidad, lo mejor y más económico, es ir a buscarlas nosotros mismos. Pasaremos un agradable día en el campo disfrutando de la naturaleza, además nos servirá para aumentar nuestra actividad física de un modo lúdico. Sin embargo, hay algunos consejos y precauciones que debemos tener en cuenta, sobre todo si no somos expertos en el arte de recolectar setas. Lo primero es tener cuidado con las especies tóxicas, recoger solamente aquellos ejemplares que reconozcamos sin ninguna duda y tener cuidado de no dañar el campo. También es conveniente planificar la ruta y elegir una zona que sea conocida para nosotros.

Si no tenemos ocasión, en nuestro mercado habitual encontraremos todas las variedades de temporada, entre las que se encuentran los níscalos, las setas de cardo o los rebozuelos. Para cocinarlas, los mejores chefs recomiendan hacer una receta sencilla para que no pierdan su textura e intenso sabor y podamos disfrutarlas en toda su plenitud.

Las setas son un alimento muy saludable que nos aporta un gran variedad de nutrientes. En general son bajas en calorías y aportan fibra. Por ejemplo, el robellón o níscalo es fuente de potasio, esencial para el funcionamiento normal de los músculos, por eso podría ser un alimento interesantes para los que practican actividad física y deporte. También aporta vitamina A, que contribuye al mantenimiento normal de la piel y la visión. Además, es una de las pocas hortalizas que aporta vitamina D, esencial para fijar el calcio de la dieta. Eso sin olvidar que tienen un alto contenido de agua y apenas grasas. Las setas como las frutas y hortalizas en general son alimentos idóneos para incluir en dietas de control de peso bien planificadas.

Sobre la Asociación “5 al día”
“5 al día” es una Asociación sin ánimo de lucro cuyos objetivos son fomentar la mejora de los hábitos alimentarios de los ciudadanos e informar sobre los beneficios para la salud del consumo de 5 raciones diarias de frutas y hortalizas. La Asociación cuenta con el apoyo y el compromiso de productores de frutas y hortalizas, cadenas de distribución, organizaciones privadas, instituciones públicas, colegios, etc.
Entre sus acciones destacan actividades como el Programa Educativo “5 al día” o “Apadrina un Colegio”, con los que se trata de implicar a los centros de enseñanza en la transmisión de los valores de una alimentación saludable y en la que ya participan numerosos colegios de toda España.

Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas “5 al día”
Avd. Villa de Vallecas esq. calle 52
Parcela J4 Mercamadrid
28053 Madrid
www.5aldia.org / www.5aldia.com