miércoles, 18 de junio de 2014

Los beneficios del tomate



El tomate es una hortaliza refrescante y saludable para incluir en el menú diario



Receta Gazpacho:
Ingredientes para 4 raciones:
• 4-6 tomates muy maduros
• ½ pepino
• ½ pimiento verde
• ½ pimiento rojo
• ½ cebolla
• 1-2 dientes de ajo
• 1 trozo de pan
• Agua, vinagre, aceite de oliva virgen y sal (al gusto)

Poner en un bol el pan con agua que lo cubra.
Añadir el resto de ingredientes bien troceados y triturar con una batidora.

Servir con trocitos de pepino, pimiento, tomate y cebolla.




El tomate es fruto de planta herbácea de la familia de las Solanáceas. Planta originaria del continente americano, al parecer de la zona de Perú y Ecuador, desde la que se extendió a América Central y meridional. Su introducción en Europa se realiza en el siglo XVI. Se cree que fue utilizada como planta ornamental y se sabe que a mediados del siglo XVIII ya se cultivaba con fines alimenticios.

Según la Asociación "5 al día", el tomate aporta nutrientes esenciales para el organismo y beneficiosos para la salud, como la fibra y la vitamina C, que protege a nuestras células del daño oxidativo y contribuye al normal funcionamiento de los sistemas nervioso e inmunitario. El color rojo típico de esta hortaliza se debe al licopeno, un carotenoide sin actividad provitaminica A, que presenta un alto poder antioxidante. La cantidad de licopeno depende de la variedad de de tomate y del grado de madurez. Otro aspecto a destacar es que el triturado y cocinado del tomate, así como su combinación con aceite (como aliño), facilitan la incorporación de licopeno a nuestro organismo (absorción).



Tomates rellenos:

Ingredientes para 4 raciones:
• 4 tomates medianos
• 2 latitas de atún en aceite de oliva (aprox 150 g)
• 50 g de aceitunas sin hueso
• 100 g de maíz desgranado en conserva
• 100 g de queso fresco
• Albahaca
• Pimienta
• Sal

Cortamos la parte superior de los tomates y extraemos las semillas y la pulpa, sazonándolos con sal y pimienta al gusto. Desmigamos el atún y mezclamos con lo extraído del interior del tomate una vez troceado, el queso las aceitunas troceadas, el maíz y la albahaca. Rellenamos los tomates e los metemos en el frigorífico antes de servirlos.


Sobre la Asociación “5 al día”
“5 al día” es una Asociación sin ánimo de lucro cuyos objetivos son fomentar la mejora de los hábitos alimentarios de los ciudadanos e informar sobre los beneficios para la salud del consumo de 5 raciones diarias de frutas y hortalizas. La Asociación cuenta con el apoyo y el compromiso de productores de frutas y hortalizas, cadenas de distribución, organizaciones privadas, instituciones públicas, colegios, etc.