miércoles, 28 de abril de 2010

La gastronomía se suma a las Fiestas del 2 de Mayo de la Comunidad con ‘1808, un menú reinterpretado’

Hasta el próximo domingo, los mejores chefs madrileños ofrecen en 30 restaurantes sus propias versiones de los platos

El menú incluye desde las refinadas influencias afrancesadas de la perdiz al chocolate, a las sencillas gachas

La programación está disponible en www.madrid.org/fiestasdel2demayo.

En el marco de las Fiestas del 2 de Mayo de la Comunidad de
Madrid, desde el 26 de abril hasta el próximo 2 de mayo, 30 restaurantes
madrileños ofrecen en sus cartas ‘1808, un menú reinterpretado’. Esta
incorporación de la gastronomía a la programación es una de las
novedades de esta nueva edición de las fiestas regionales.
El Gobierno regional pretende, así, poner en valor lo que considera
uno de los mayores valores culturales madrileños y seña de identidad de
la región: la gastronomía. Para la ocasión, un grupo de grandes creadores
culinarios radicados en la Comunidad de Madrid, coordinados por Miguel
Ángel Almodóvar, han interpretado una oferta gastronómica basada en
platos que se cocinaban en la región en la época de la invasión francesa.

Bajo la denominación ‘1808, un menú reinterpretado’, cada uno de estos
chefs ha elaborado su versión de una oferta gastronómica que incluye
desde las refinadas influencias afrancesadas de la perdiz al chocolate, a
las sencillas gachas que sustentaron al pueblo madrileño.
Los platos que componen el menú son diez: Gachas de grabieles
sigiladas; Ronda de pan y huevo; Cata de chorizo del Tío Rico; Ensalada
isidril; Escabeche de taberna; Gigote de la pradera; Perdiz con chocolate;
Callos de la ira; Manzanas con yemas; y Cal de pared.

Los 30 chefs que participan de esta ‘histórica’ experiencia y la
ofrecen en las cartas de sus restaurantes son: Alberto Chicote
(restaurante Pan de Lujo), Andrés Madrigal (El Bistro de Madrigal), Ángel
Palacios (La Broche), Carlos Posadas (Santo Mauro), Carlos Rojas y Félix
Celester (La Alacena de Serrano), Darío Barrio (Dassa – Bassa), David
Muñoz (Diverxo), Gonzalo Salas (El Chiscón), Javier Oyarbide (Príncipe
de Viana), Joaquín Felipe (Europa Decó), José Luis Esteban (Lágrimas
Negras), Juan Antonio Medina (Zalacaín), Juanjo López (La Tasquita de
Enfrente), Juanjo Pablo Felipe (El Chaflán), Oscar Portal (Piñera), Oscar
Velasco (Santceloni), Paco Roncero (La Terraza del Casino), Ricardo
Sanz (Kabuki Wellington), Sacha (Sacha) y Sergi Arola (Arola Gastro), en
Madrid.

Además, en otros municipios también se encuentran: Fernando del
Cerro (Casa José Aranjuez) y Rodrigo de la Calle (Restaurante de la
Calle), en Aranjuez; Julio Reoyo (El Mesón de Doña Filo), Colmenar de
Arroyo; Mario Sandoval (Coque), en Humanes de Madrid; Víctor Enrich
(Enrich), en La Moraleja; Germán Berlanas y Manuel Valencia (La
Chalota), en Las Rozas de Madrid; María Rosa García (Ars Vivendi), en
Majadahonda; Salvador Gallego (El Cenador de Salvador), en Moralzarzal;
Iñigo Urrechu (Urrechu), Pozuelo de Alarcón; e Iván Muñoz (El Chirón de
Vademoro), en Valdemoro.

Un total de 279 actividades hasta el 9 de mayo

Entre el 23 de abril y el 9 de mayo, el Gobierno regional está desarrollando
una completa programación cultural, compuesta por 279 actividades, para
celebrar las Fiestas del 2 de Mayo de la Comunidad. Estas incluyen
danza, música, títeres, cine, gastronomía, corrida de toros y proyectos
solidarios.

Este año, la celebración de las fiestas regionales tiene el objetivo
principal de poner en valor la riqueza del patrimonio histórico-artístico,
natural, gastronómico y cultural de la Comunidad de Madrid, por lo que las
actividades se desarrollarán en 158 espacios, de 65 municipios de la
región. Continúa, así, el afán del Gobierno regional por descentralizar la
actividad cultural madrileña.

La programación está disponible en www.madrid.org/fiestasdel2demayo.